Les Hauts-de-France touchés par une épidémie de gastro-entérite.
251 personnes ont consultées pour diarrhée aigue ou gastro-entérite pour 100 000 habitants.
Réseau sentinelle situation observée pour la semaine 02 de l'année 2017, du 09/01/2017 au 15/01/2017 :
Les symptômes de la gastro-entérite
Dans la majorité des cas, la gastro-entérite se manifeste par une diarrhée aiguë d'apparition soudainement. Cette diarrhée se caractérise par une modification de la fréquence des selles (plus de trois selles en 24 heures) et de leur consistance (molles ou liquides). Elle peut s'accompagner de nausées et/ou de vomissements, de douleurs abdominales (crampes), d'une fièvre modérée et, parfois, de sang dans les selles.
Les causes de la gastro-entérite
Ces symptômes sont dus à une inflammation des muqueuses tapissant la paroi de l'intestin. Cette inflammation est généralement causée par un virus, c'et la gastro-entérite virale, mais parfois par une bactérie ou un parasite.
Les gestes indispensables pour prévenir la gastro-entérite
L'hygiène de vos mains et de votre intérieur
- Lavez-vous souvent les mains (avant de préparer les repas, avant de manger, après être allé aux toilettes ou à la salle de bains...).
- Rangez les brosses à dents séparément.
- Évitez de vous toucher la bouche ou le nez sans vous être lavé les mains au préalable.
- Utilisez des mouchoirs en papier à usage unique.
- Nettoyez les toilettes avec un désinfectant, après chaque diarrhée.
- Si votre entourage a la diarrhée, le nettoyage des surfaces qui sont fréquemment touchées telles que les poignées de porte, le téléphone, les toilettes, les lavabos doit être plus fréquent et plus méticuleux.
- Les essuie-mains doivent être changés régulièrement.
Les précautions autour de l'alimentation
- Lavez-vous les mains, nettoyez les ustensiles de cuisine et votre plan de travail.
- Les personnes qui ont une diarrhée ne doivent pas intervenir dans la préparation des repas.
- Évitez de partager les verres et les couverts à table.
- Nettoyez régulièrement l'intérieur de votre réfrigérateur.
- Gardez les aliments frais dans une ambiance réfrigérée. La multiplication des bactéries dans ces aliments est plus rapide en ambiance chaude.
- Regardez les dates de validité inscrites sur les emballages et respectez-les.
Comment réagir en cas de gastro-entérite ?
- J’ai la diarrhée et/ou des vomissements depuis un jour ou deux mais je parviens à boire abondamment : J’applique les conseils alimentaires, je prends si besoin des médicaments en automédication et je surveille mon état. En cas de doute, je contacte mon médecin traitant
- La diarrhée et/ou les vomissements persistent au-delà de deux jours, alterne avec une constipation ; mes selles contiennent du sang ou des glaires : Je consulte mon médecin traitant dans les jours qui viennent
- j’ai des douleurs, une fatigue, un amaigrissement brutal, une forte fièvre ; j’ai une maladie chronique ou je suis immunodéprimé ; J’ai plus de 75 ans ; Je ne parviens pas à boire : Je consulte mon médecin traitant dans la journée
- Je suis déshydraté (j’ai soif, la bouche sèche et j’urine peu) ; une personne âgée de mon entourage ne boit plus, est somnolente ou a des propos confus : Je contacte sans tarder le service d’aide médicale d’urgence 15 ou 112
Sources :
Assurance maladie / Ameli sante.fr http://www.ameli-sante.fr/gastro-enterite-de-ladulte/les-symptomes-les-causes-et-levolution-de-la-gastro-enterite.html
Reseau Sentinelles https://websenti.u707.jussieu.fr/sentiweb/?site=hauts-de-france
Sante publique http://inpes.santepubliquefrance.fr/